看完醫生,今天開始換藥

看完醫生,今天開始換藥

今天和醫生先是一對一討論,然後又把我媽找進來二對一的討論,看了快整整一小時,在國泰的特約門診。

首先醫生說我的假想是錯誤的,那個只是巧合而已,鋰鹽雖然會使我智力衰退很多,但不至於導致精神年齡的衰退。

恐慌是由於豁樂舒靜錠是對的,所以首先要處理的就是這個藥,醫生是強烈建議我鋰鹽繼續服用但讓我自己決定,畢竟躁症是我在發作不是他在發作。

所以我自己決定再服用鋰鹽一陣子直到季節對精神疾病比較友善的時候再跟醫生說我要停藥,我還是想念那個智力不輸給國內頂尖哲學系教授的時候的敏銳度。

醫生說有可能是長期服用高劑量的豁樂舒靜錠導致我會產生恐慌之類的副作用,以及最近任何事情都沒辦法專注超過20分鐘也相當有可能是那個藥物引起。

因為我近幾年豁樂舒靜錠越吃越重,最近最重到15mg,他說那個劑量都可以讓人大腦無法思考了。

所以今天調整藥物是將豁樂舒靜錠停掉,並換Abilify上去,這有兩個問題,一個是豁樂舒靜錠一停藥我大概隔天躁症就會發作,第二個是少了豁樂舒靜錠的嗜睡加上Abilify的失眠副作用,我恐怕晚上會相當難睡。

所以第一個問題短暫的在躁症快要發作的時候使用思樂康輔助一下應該是可以解決,可能的失眠只能白天增加運動量。

抽血報告顯示我肝功能腎功能一切良好,代謝有點過快導致藥物血中濃度僅在正常值的下限,所以增加一顆癲通在晚上吃增加一些血中濃度。

至於我精神年齡嚴重衰退的問題,只能再一次讓我成長起來,他說我不需要心理諮商或相關的輔助,只要我想要成長,以我的智力絕對想得出來讓自己成長的辦法,前提是我真的想成長。

然後能力衰退的問題,他說人從25歲後智力就會一路衰退,當然吃藥也有關係,豁樂舒靜錠影響很大,利福全也有影響,鋰鹽也有影響,先停掉豁樂舒靜錠應該可以一定幅度的恢復我之前的能力,利福全原本一天早一顆晚二顆,改成只吃晚上兩顆。

鋰鹽他很不建議停,因為針對我這種週期相當短的病人鋰鹽相當有效,而且鋰鹽具有神經保護的功效,至於為何還是躁症會發作且幅度並不比之前小,也許是我的病程惡化,不吃鋰鹽也許會更糟糕。我決定今年秋天以後再來談鋰鹽是否該繼續吃。

畢竟我自從吃了鋰鹽後副作用相當多,且豁樂舒靜錠在吃鋰鹽前就有服用,但我在服用鋰鹽後才感覺到智能大幅受限。但我得承認我剛服用鋰鹽時相對的雖然受壓抑但情緒鎮定很多。

總之今天要調整至少1個月才會知道有沒有比較好,然後大概就快要秋天了吧!

Share this post