躁症週期中,鋰鹽加量

昨天精神科回診,打了維思通,當天是稍微有種虛弱感,但睡個覺起來,又精神滿滿。

跟醫生說的一樣,我現在就是在躁症週期中,即使沒有做出失控行為,就是處在一直快要病發的狀況。

所以只好勉為其難的把鋰鹽加量到四顆,今天是加量的第一天,由於鋰鹽不能一次吃四顆,必須早上和晚上各吃兩顆。

鋰鹽是一個我很不喜歡的藥物,最討厭的是它的副作用和不適感。

考量到不能讓躁症發起來,現在只有先加量一下,等這陣子躁症週期過後再考慮減到兩顆或完全停用。

加到四顆我估計最慢兩週這次的躁症週期就應該要過去,畢竟四顆是我使用過的最高劑量。

我很想要完全停用的原因是它吃了會讓我更容易變胖,但我曾經停用過感受到不穩定感有點恐怖,但鋰鹽對腎臟的傷害很大是真的,停用也許是好決定。

停用的話可能要請醫生使用像樂命達之類的藥物替代,雖然我試過它並不是太有效,但早該放棄一種藥物可以抑制我的躁症的想法。

目前我是靠四線藥物在抑制我的躁症,我並沒有覺得醫生有開藥不妥的地方,只覺得我的體質很無言。

那未來假如在躁症週期過後把鋰鹽停掉改成如樂命達之類的藥,Haloperidol改成必要時服用,三線半藥物不知道有沒有辦法抑制。

Haloperidol也是吃了會讓我變胖所以我不想吃,再者我對它的耐受性已經強到一個程度,有吃和沒吃感覺差不多,必要時服用我覺得應該就夠。

也許可以等躁症週期出現後才吃鋰鹽,雖然這樣藥效發作得等兩週,但有其他幾線藥物控制也不是太糟糕。

這些都要未來和醫生詳細討論。等我這次躁症週期過後,找一天約特約門診好好的就藥物討論一下,我想把會讓腎臟負擔很大的藥物一定要拿掉,會變胖的藥物最好是全部停掉。

Share this post

Comment (1)

  • stella Reply

    hi~偶然逛到你的bloger,我以前有疑似這樣過,做了平常不會有的行為,雖然是7年前的事了,但這件事能不提就不想提起,因為別人不一定能懂。

    一月 12, 2018 at 12:27 上午

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *